Bedanya Baking Powder dan Baking Soda?

Sebagai pemula, yang tengah tertarik dengan dunia masak-memasak, saya rasa perlu untuk tahu fungsi dan manfaat dari tiap bahan yang tercantum dalam resep yang saya ikuti. Kali ini saya coba berbagi info kepada rekan soal beda antara soda kue (baking soda) dan baking powder.


Tulisan pada halaman detikfood cukup representatif menjelaskan beda keduanya, berikut saya kutipkan. Bahan pengembang terdiri dari tiga kategori, yakni uap, organik, dan kimia. Uap digunakan untuk mengembangkan kue sus atau puff pastry. Sementara itu, bahan pengembang organik adalah ragi, mikroorganisme yang memakan gula dan melepas gas. Ini yang membuat adonan menjadi bervolume lebih.

Soda kue dan baking powder tergolong bahan pengembang kimia. Keduanya menciptakan reaksi kimiawi dengan melepas gas karbon dioksida, sehingga membentuk gelembung-gelembung dalam adonan dan membuatnya mengembang.

Baking Soda/Soda Kue

Baking Soda merupakan Sodium Bikarbonat murni, disebutkan bersifat alkali. Saat Baking Soda tercampur dengan cairan dan bahan – bahan yang mengandung asam (Yoghurt, coklat, susu, air jeruk, madu dll) maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang membuat kue mengembang. Tanpa dicampur dengan bahan-bahan tersebut maka baking soda ditak akan aktif.
Proses penghasilan gas ini terjadi pada saat pencampuran adonan dan berlangsung cepat, karenanya setelah baking soda dicampurkan adonan harus segera dipanggang. Hal ini sering kita jumpai saat melihat orang membuat martabak manis, Baking Soda (Soda Kue) dicampurkan terakhir pada saat bahan lain sudah tercampur rata sebelum dipanggang sehingga pada saat dipangang gas yang dihasilkan pada saat pencampuran tidak banyak yang hilang dan martabakpun berbentuk sarang dengan sempurna.

Reaksinya muncul segera setelah Anda mencampur bahan-bahan. Jadi, pangganglah adonan yang memakai soda kue segera sebelum menjadi kempis.

Baking Powder

Baking Powder sendiri merupakan Sodium Bikarbonat (soda kue) yang sudah dicampur dengan asam (cream of tartar) dan bahan pengering (pati). Baking Powder ada 2 jenis, yaitu single acting dan double acting.
Bedanya? Single Acting diaktifasi pada saat terkena cairan (saat pencampuran) karena itu setelah pencampuran adonan harus segera dipanggang. Sedangkan Double Acting pada saat pencampuran adonan, gas yang terbentuk mulai muncul tetapi mayoritas gas terbentuk pada saat suhu adonan meningkat yaitu waktu dipanggang. Karenanya adonan tidak masalah jika harus menunggu sebelum dioven

Saat yang tepat menggunakan Baking Powder atau Baking Soda?

Pada dasarnya tujuan kita menggunakan kedua bahan tersebut untuk menghasilkan kue dengan tekstur yang bagus dan lembut (biasa diikur kasat mata dengan adonan yang mengembang). Hal yang patut kita ketahui bahwa baking soda menghasilkan gas yang lebih sedikit dan rasa yang agak pahit jika di dalam resep tidak ada bahan lain yang mengandung asam.
Sedangkan baking powder karena di dalamnya sudah terkandung bahan yang mengandung asam (cream of tartar), gas yang dihasilkan lebih banyak dan rasanya lebih netral. Biasanya Baking Soda sering digunakan untuk membuat Cookies dan Baking Powder sering digunakan untuk membuat Cake dan biscuit.

Bisakah keduanya saling menggantikan?

Kita bisa menggunakan baking powder untuk menggantikan baking soda. Namun, jumlah yang diperlukan bisa tiga kali lipat sehingga bisa menimbulkan rasa pahit.

Sebaliknya jika kita ingin menggantikan baking powder dengan baking soda, kita perlu mempertimbangkan komposisi bahan lain yang mengandung asam di dalam resep karena berpengaruh terhadap gas yang dihasilkan oleh baking soda tersebut. Atau kita juga dapat mencampurkan baking soda dengan cream of tartar, dengan perbandingan 1 : 2,  I bagian baking soda dicampur dengan 2 bagian cream of tartar, Campuran ini harus segera dipakai.

Kekuatan baking soda dan baking powder bisa hilang setelah beberapa lama, terutama jika disimpan di tempat hangat, lembap, atau jika wadahnya tak ditutup dengan rapat. Untuk hasil terbaik, gantilah setelah enam bulan. Untuk mengetesnya, cukup masukkan sedikit baking soda atau baking powder dalam air secukupnya. Jika berbuih dan bergelembung berarti masih aktif atau bisa dipakai.

0 komentar:

Posting Komentar

Scroll to top