[Mengecek] Apakah Ragi Instan Anda Masih Aktif?

Sudah menambahkan ragi instan ke dalam adonan kue yang Anda buat, namun tidak ada pengaruh (perubahan) yang terjadi? mungkin ini yang Anda alami, ya ragi instan yang Anda tambahkan sudah tidak aktif lagi. Pada kemasan menunjukkan belum daluarsa memang iya, tapi karena salah perlakuan bisa membuat ragi instan yang Anda simpan jadi tidak berfungsi lagi.

Kenapa saya sebut salah perlakuan? ragi instan di dalam kemasan yang sudah terbuka ternyata tidak bisa disimpan/letakkan di sembarang tempat/wadah. Anda harus menyimpannya di dalam wadah tersegel rapat di dalam kulkas. Menyimpannya dalam kondisi terbuka, terkena udara luar dan tidak di dalam kulkas akan membuat ragi menjadi tidak aktif lagi.

Lalu bagaimana jika kita punya ragi baru namun ragu apakah sebenarnya ragi tersebut masih baik kita gunakan (ragi aktif). Jangan-jangan salah treatment justru terjadi di toko penjualnya. So, berikut saya bagikan tips yang dikutip dari blog justtryandtaste.com.

Mengecek keaktifan ragi atau baking powder yang digunakan dapat dilakukan dengan mencampur setengah sendok teh ragi dengan satu sendok makan gula pasir dan satu sendok makan tepung terigu, tambahkan sekitar lima puluh mililiter air, dan aduk rata.

Adonan ini didiamkan selama 30 menit. Jika tampak banyak gelembung busa bermunculan di permukaan adonan dan harum ragi tercium maka ragi masih aktif bekerja, tetapi jika tidak ada reaksi apapun yang terjadi maka sebaiknya anda harus membeli ragi yang baru.

0 komentar:

Posting Komentar

Scroll to top