Resep Eclair Bertoping Menggoda

Eclair Bertoping Menggoda - Hehe..akhirnya pertama kalinya pada posting ini, saya menulis aktivitas berhubungan dengan dapur, Resep Eclair. Gara-garanya minggu lalu nonton acara tivi Master Chef Junior Indonesia, pada bikin eclair dengan toping unik-unik, jadilah saya menulis posting (rencana) kegiatan dapur kami sekeluarga weekend ini.


Ops, yang di atas sekedar ilustrasi ya...eclair-eclair cantik ini yang menginspirasi saya untuk mencoba resep rahasia eclair unik di dapur kami. So, cekidot, langsung saja kita beranjak pada praktiknya ya.

Resep Dasar Eclair:

Bahan Kulit:

  1. 100 gram margarin
  2. 175 ml air
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 125 gram tepung terigu protein sedang
  5. 4 butir telur, kocok lepas (update: pastikan kocok dulu sebelum dicampur adonan margarin dan tepung)

Cara Membuat:

  1. Eclair, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan (update: pastikan adonan ini benar-benar dingin sebelum memasukkan telur ke dalamnya, karena jika Anda memasukkan telur dalam kondisi adonan terigu ini masih panas akan dapat dipastikan eclair Anda tidak akan mengembang saat dioven).
  3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Uleni hingga kalis kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya.
  4. Semprot di loyang yang dioles tipis margarine bentuk panjang 4 cm.
  5. Oven dengan api bawah (update: api atas-bawah ya, saya coba dengan api bawah saja, hasilnya adonan tidak mengembang) suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  6. Angkat, dinginkan dan belah menjadi dua bagian. Hias dengan filling dan topping.

Resep Isi Eclair:

Bahan Isi:

  1. 450 ml susu cair
  2. 200 gram gula pasir
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
  5. 1 kuning telur, dikocok lepas
  6. 1/4 sendok teh pasta cokelat
  7. 1 sendok teh margarin 

Cara Membuat:

  1. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Masukkan kuning telur. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pasta cokelat dan margarin. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.

Bahan Pencelup:

150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan

Jika Anda lebih menyukai tutorial dalam bentuk video, kami telah pilihkan clip terbaik proses pembuatan eclair melalui link berikut: trik membuat eclair coklat lengkap.

0 komentar:

Posting Komentar

Scroll to top